¿Qué está pasando con los bares en España? ¿Por qué cada vez es más difícil tomar un café en una terraza? ¿Qué hay detrás de un menú del día que llega en cinco minutos? Este viernes Equipo de investigación desmonta la imagen romántica del bar tradicional en el reportaje de estreno titulado Bares (de siempre) en extinción.
El programa presentado por Gloria Serra analiza cómo la quinta gama, los algoritmos y los nuevos hábitos de consumo están transformando silenciosamente uno de los pilares de nuestra cultura popular.
Con acceso a cocinas industriales, testimonios de hosteleros, expertos y críticos gastronómicos, el reportaje evidencia el uso masivo de platos envasados que se venden como comida casera; el declive del menú del día y la subida imparable de sus precios; la prohibición de servir cafés en terrazas si no se consume comida; el auge del tardeo como nuevo modelo de negocio, y el desplazamiento del bar de barrio por grupos empresariales. Una radiografía de la mayor transformación de la hostelería en décadas, en el país con más bares por habitante del mundo.